ほろ苦さがおいしい、大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

ほろ苦さがおいしい、大根葉のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
大根葉の鮮やかな緑が爽やかです。

材料(2人分)

  • だし汁 2と1/2カップ
  • 大根葉(ざく切り) 1カップ程度
  • 1個
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、大根葉を加えます。
    葉の色が鮮やかになったら、溶いた卵を流し込みます。
    卵が固まったらみそを加えて火を止めます。

きっかけ

庭でとれた大量の大根葉を使ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで千切りしょうがを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1630001433
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 みそ汁 大根葉 かきたま
料理名
大根葉のみそ汁
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/01/18 21:26
    ほろ苦さがおいしい、大根葉のみそ汁
    沈んでしまって大根の葉が見えませんが、、、苦さも気にならずおいしく頂きました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/11/03 00:22
    ほろ苦さがおいしい、大根葉のみそ汁
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る