ザラメたっぷり、あま~いナツメグコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 基準量(より気持ち多め)
- ナツメグパウダー お好みの量
- ザラメ 基準量(の2倍)
作り方
-
1
ドリッパーにペーパーフィルターをセットしたら、まずナツメグパウダーをたっぷりめに振り入れてから挽きたてのコーヒー豆を入ます。
あとは普通にコーヒーを入れる要領で熱湯を注ぎます。 - 2 温めたカップの底にザラメを入れ、コーヒーを静かに注ぎます。
きっかけ
あま~いフレーバーコーヒーを飲みたくって作ってみました。
おいしくなるコツ
カップのコーヒーはあえてかき混ぜずに、飲み進めるほどにあま~くなる変化を楽しんでみてください。 カップの底にザラメが残ったらナツメグパウダーを振り入れて、スプーンでがりがりやってます。 このザラメ、なんか妙にハマるんですよね・・。
- レシピID:1630001368
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
- 料理名
- あま~いナツメグコーヒー
レポートを送る
7 件