同時進行いっぺんに2品☆大葉入鶏団子スープ&バーグ レシピ・作り方

同時進行いっぺんに2品☆大葉入鶏団子スープ&バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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ヘルシーな鶏挽肉は和風味との相性ピッタリ!
特に我が家では大葉と合わせたモノが大好評です

材料(3~5人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 大葉 10枚くらい
  • 長ネギまたはタマネギ 1/3個
  • パン粉 大さじ1
  • タマゴ 1個
  • すりショウガ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • スープ用の水 600ccくらい
  • 黒みつ 小さじ1
  • めんつゆ 50ccくらい

作り方

  1. 1 大葉と玉葱を細かく刻んでおく

    長ネギの方が相性が
    良いと思います
  2. 2 鶏挽肉に
    塩ひとつまみ、生姜、卵を混ぜる
  3. 3 馴染んだら
    片栗粉とパン粉を混ぜる
  4. 4 よく混ぜたら
    大葉と葱を入れ
    さらによく混ぜ合わせる
  5. 5 鍋に水、だしの素を入れ
    中火に掛ける
  6. 6 沸騰したら
    スプーンを使って団子状にし
    4の種を半分だけ入れる
  7. 7 フタをして5分ほど煮たら
    スープの出来上がり
  8. 8 花麩などを飾って彩りよく
    人参などを入れてもキレイですね
  9. 9 4の種
    残りの半分は
    油を敷いたフライパンを
    熱したところへ入れる
  10. 10 スプーンで潰して
    平たい形に整え
    コンガリと両面を焼く
  11. 11 1個づつ人数分つくってもOK
    今回は、いっぺんに焼いて
    4分割にしました
  12. 12 焼き上がったバーグを
    お皿に移し
    フライパンに黒みつ、めんつゆを
    入れる

    油が飛ぶので気をつけて下さい
  13. 13 強火で水分を飛ばすように
    クルクル回して
    焼き汁と合わせる
  14. 14 バーグにかけて出来上がり
  15. 15 スープは、そのまま食事に
    バーグは、お弁当のオカズ
    にしてもイイですね

きっかけ

鶏の挽肉はサッパリとヘルシーで和風おかずにピッタリ 大葉をたくさん入れて香味豊かな「つくね」風の2品です

おいしくなるコツ

大葉や長ネギをタップリ入れれば、よりヘルシーな感じに仕上がります カリカリ梅などを細かく刻んで混ぜると食感が楽しいですヨ バーグは酢醤油や和風ドレッシングでも美味しくいただけます

  • レシピID:1630001252
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和風 かんたん 鶏挽肉 おつまみにも
料理名
我が家の大葉タップリつくね風
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