同時進行いっぺんに2品☆大葉入鶏団子スープ&バーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大葉と玉葱を細かく刻んでおく
長ネギの方が相性が
良いと思います -
2
鶏挽肉に
塩ひとつまみ、生姜、卵を混ぜる -
3
馴染んだら
片栗粉とパン粉を混ぜる -
4
よく混ぜたら
大葉と葱を入れ
さらによく混ぜ合わせる -
5
鍋に水、だしの素を入れ
中火に掛ける -
6
沸騰したら
スプーンを使って団子状にし
4の種を半分だけ入れる -
7
フタをして5分ほど煮たら
スープの出来上がり -
8
花麩などを飾って彩りよく
人参などを入れてもキレイですね -
9
4の種
残りの半分は
油を敷いたフライパンを
熱したところへ入れる -
10
スプーンで潰して
平たい形に整え
コンガリと両面を焼く -
11
1個づつ人数分つくってもOK
今回は、いっぺんに焼いて
4分割にしました -
12
焼き上がったバーグを
お皿に移し
フライパンに黒みつ、めんつゆを
入れる
油が飛ぶので気をつけて下さい -
13
強火で水分を飛ばすように
クルクル回して
焼き汁と合わせる - 14 バーグにかけて出来上がり
-
15
スープは、そのまま食事に
バーグは、お弁当のオカズ
にしてもイイですね
きっかけ
鶏の挽肉はサッパリとヘルシーで和風おかずにピッタリ 大葉をたくさん入れて香味豊かな「つくね」風の2品です
おいしくなるコツ
大葉や長ネギをタップリ入れれば、よりヘルシーな感じに仕上がります カリカリ梅などを細かく刻んで混ぜると食感が楽しいですヨ バーグは酢醤油や和風ドレッシングでも美味しくいただけます
- レシピID:1630001252
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 我が家の大葉タップリつくね風
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特に我が家では大葉と合わせたモノが大好評です