旬のタケノコde具イッパイ☆かんたん筍ごはんの素 レシピ・作り方

旬のタケノコde具イッパイ☆かんたん筍ごはんの素
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
今回は冷蔵庫整理でイロイロ入れましたが
もちろんタケノコだけでも充分に美味しいデス!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 糠を入れた水で
    20分ほど茹でて
    そのまま粗熱をとったタケノコです
  2. 2 タケノコは皮を剥き
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 鶏肉を小さめに切って
    軽く塩を振っておく
  4. 4 鍋に薄く油を敷き
    ごく弱火で鶏肉を炒める
  5. 5 肉に火が入る間に
    具材を刻む

    人参、椎茸、油揚げ
  6. 6 糸こんにゃくは
    サッと水洗いしてザルに上げ
    粗く刻む
  7. 7 肉に火が通ったら
    だしの素、みりん、めんつゆを入れ
    少し煮る
  8. 8 鶏肉に色が付いたら
    タケノコ、人参、蒟蒻を入れ
    少し煮る
  9. 9 さらに椎茸、油揚げを加える
  10. 10 落とし蓋をして5分ほど
    弱火で煮込む
  11. 11 うっすらと全体に
    色が付いたら出来上がり

    鍋のまま冷ましておき
    ご飯を炊くとき炊飯器に入れる
  12. 12 炊きあがったら
    アツアツを召し上がれ!

    お弁当やおにぎりにも!

きっかけ

茹でたての筍をいただいたので 早速タケノコごはんの素を作って炊飯器で炊きました

おいしくなるコツ

薄味が好きな人は、めんつゆを少なめに 濃い味が好きな人は、醤油を足してもOK

  • レシピID:1630001225
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 かんたん たけのこ おつまみにも
料理名
我が家風タケノコごはんの素
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る