しじみ味噌汁 レシピ・作り方

しじみ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
riograndetmk
riograndetmk
小さい蜆も とれやすく食べやすい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみ 砂抜きしておきます
  2. 2 ネギを みじん切りにします
  3. 3 鍋に水・ネギを入れて 沸騰させます
  4. 4 沸騰したら 貝を入れます
  5. 5 全体に水が白っぽくなったら
    味噌をときいれます
  6. 6 ひと煮立ちして終わり

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

水から蜆を入れる場合が多いかもしれませんが 沸騰したから入れるほうが 貝が取れやすくて食べやすいです 赤味噌が多い蜆汁ですが我が家では麹入り白味噌が定番です

  • レシピID:1630001155
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 シジミ 二日酔い
料理名
味噌汁
riograndetmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/09/12 16:36
    しじみ味噌汁
    σ(゚ー^*)ごちそう様! しじみの身食べますか?私は身も食べるよ。
  • iihi009
    iihi009
    2012/06/13 03:09
    しじみ味噌汁
    (v^ー°) 大好きなお味噌汁。ただし、高いのでなかなか作れないんです。時には**の蜆という名のあるしじみを食べてみたいなあ~
    美味しい蜆汁ごちそう様でした!
  • Dr.yuri
    Dr.yuri
    2011/08/21 01:46
    しじみ味噌汁
    お盆に実家に帰った時に作りました!
    お酒でやられた肝臓にも優しく、家族にも評判でした!
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る