しじみ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみ 砂抜きしておきます
- 2 ネギを みじん切りにします
- 3 鍋に水・ネギを入れて 沸騰させます
- 4 沸騰したら 貝を入れます
-
5
全体に水が白っぽくなったら
味噌をときいれます - 6 ひと煮立ちして終わり
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
水から蜆を入れる場合が多いかもしれませんが 沸騰したから入れるほうが 貝が取れやすくて食べやすいです 赤味噌が多い蜆汁ですが我が家では麹入り白味噌が定番です
- レシピID:1630001155
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件