ラーメンやおつまみにもオススメ☆味付けメンマ レシピ・作り方

ラーメンやおつまみにもオススメ☆味付けメンマ
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
今回は家庭用サイズの水煮パックですが
中華食材屋さんなどで大袋を買って作れば
いろいろ使えて重宝ですヨ☆

材料(3~5人分)

  • 水煮メンマ 70g
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • ガラスープ 30cc
  • 20cc
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 黒みつ 小さじ1
  • 魚醤(ナンプラー) 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 今回はコレを使いました↓
  2. 2 袋から出したメンマは
    軽く水洗いして、冷水にひたす
  3. 3 フライパンにゴマ油など
    材料を全て入れて
    水気が飛ぶまで強火で炒める
  4. 4 汁気が少なくなったら出来上がり

きっかけ

濃いめの味付けをしたメンマが大好きな家族のために作ります ラーメンのトッピングにすると大喜びです

おいしくなるコツ

できたてよりも、そのまま冷ましたり、一晩おいた方が味が馴染みます おつまみ用なら、塩気を濃いめに作りましょう

  • レシピID:1630001153
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
中華 かんたん メンマ おつまみ
料理名
我が家風味付けメンマ
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る