レンズ豆と挽肉のケチャ煮 レシピ・作り方

レンズ豆と挽肉のケチャ煮
□うみ□
□うみ□
ケチャップ味の豆入りそぼろという感じです。
ご飯・パンにのせて食べたり・じゃが芋に添えたり、オムレツの具にしたり。。。
(ピタに挟むのが1番好きかも。。)

材料(複数人分)

  • 合挽き肉 150g
  • レンズ豆(乾燥) 100g
  • ピクルス 50g
  • 玉葱 50g
  • コーン(お好みで) 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 500㏄
  • 顆粒コンソメ 小さじ2(固形なら1個)
  • ○ケチャップ 大さじ3~4
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1~1と1/2
  • ○すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • ○カレー粉 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 レンズ豆はさっと洗いザルにあげておく。ピクルス・玉葱はみじん切り。フライパンに油を熱し挽肉を炒め、色が変わったらピクルス・玉葱・水気を切ったコーン(お好みで)を入れて炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ったら水とコンソメを加え、沸騰したら蓋をし弱火で20~25分煮る。豆がやわらかくなったら○を加え中火~中火弱で煮込み、水気がほぼなくなったら塩コショウで味を調える。
  3. 3 ※パンにのせてチーズをかけて焼いたり。。

    ※ピタパンに挟んだり。。

    ※ご飯にかけてタバスコ振って目玉焼きのせたり。。

    ※オムレツに添えたり。。

きっかけ

普段は挽肉だけで作っているのだけど、レンズ豆があったので入れてみた。。

おいしくなるコツ

ケチャップ・はちみつの量は少なめから入れて煮込み、水分が減ってきたら途中で味をみてお好みで加えてください。 25分煮て豆がまだやわらかくならない場合はもう少し煮てください。水分が少なくなっていたら水を少し足してくださいね。。

  • レシピID:1630001124
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の豆合い挽き肉レンズ豆
料理名
煮込み
□うみ□
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