豆腐百珍よりあらかね豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1,5
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
- 2 小鍋を熱し、豆腐を適当に手で崩して投入。グルグル菜箸でかき混ぜながら火を通します。
- 3 ぽろぽろになってきたら、酒と醤油を入れて味をからめ、水気を飛ばして山椒を振って完成です。
きっかけ
江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。
おいしくなるコツ
強火で一気に作ることです。
- レシピID:1630001097
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐百珍より
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