オレンジピールのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
作り方
- 1 オレンジピールは手作りもできますよ。私はCherry2005さんのレシピID1130000986はっさくピールを参考に、はっさくでピールを作りました。他の柑橘類でも応用できそうです
- 2 バターを室温に戻し、木べらで滑らかにする。砂糖を少しずつすり混ぜ、ふわっとさせる。
- 3 卵も室温に戻して溶き、バターに混ぜていく。滑らかになるまでしっかり混ぜる。ピールを刻んで混ぜ込む。
- 4 粉類をふるって2の生地に加え、木べらできるように混ぜていく。
- 5 粉っぽさがなくなってきたら、手でひとまとめにし、3cm四方の角型にまとめ(丸でもいです。好きな形で)、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて固めます。
- 6 生地を7,8ミリくらいの厚さにスライスし、180度に余熱したオーブンで13分焼き、その後ホイルをかぶせて160度で2分焼きます。焼き上がっても五分ほど庫内で放置します。
- 7 取り出して冷まします。
きっかけ
厚みがあってもざっくりのクッキー食べたくて
おいしくなるコツ
バター、砂糖、卵を室温に戻して丁寧に生地を作ることでしょうか。
- レシピID:1630001085
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めくりか2012/01/29 21:35あとぶーさんの砂糖漬けを使いました♪( ´▽`)
プロの出来栄えにウハウハです。さっくり美味しい~ -
Cherry20052011/03/09 22:13早速、作ってみました~!ザクザク美味しいクッキーになりました♪素敵なアレンジありがとうございました(*^_^*)