豆腐と小松菜のごま炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで30分ほど置き、適度に水を抜きます。
- 2 小鍋にごま油を熱し、豆腐を手でざっと崩して炒めていきます。へらで豆腐を小さくしながら炒めてください。
- 3 豆腐が細かくなったらみじん切りの小松菜を加えて、醤油で味をつけます。全体に醤油が馴染み、小松菜が鮮やかな色になったら完成です。
きっかけ
豆腐の本に大雑把な作り方が書いてあったので、分量を工夫しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水をもっと時間をかけてしっかり抜くと、豆腐の食感が固くなります。それはそれでおいしいです。お好みの硬さを見つけてください。
- レシピID:1630000964
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の炒め物
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