豆腐と小松菜のごま炒め レシピ・作り方

豆腐と小松菜のごま炒め
  • 約30分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
豆腐がお肉みたい。ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで30分ほど置き、適度に水を抜きます。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、豆腐を手でざっと崩して炒めていきます。へらで豆腐を小さくしながら炒めてください。
  3. 3 豆腐が細かくなったらみじん切りの小松菜を加えて、醤油で味をつけます。全体に醤油が馴染み、小松菜が鮮やかな色になったら完成です。

きっかけ

豆腐の本に大雑把な作り方が書いてあったので、分量を工夫しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をもっと時間をかけてしっかり抜くと、豆腐の食感が固くなります。それはそれでおいしいです。お好みの硬さを見つけてください。

  • レシピID:1630000964
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の炒め物
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