パクパクつまめる!手まり寿司 レシピ・作り方

パクパクつまめる!手まり寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
具材はお刺身やスモークサーモンの他、生ハムやチーズもお勧め。今回は手に入らなかったのですが、小鯛の笹漬け&ローズマリーの組み合わせもおいしいですよ。

材料(作り易い量人分)

  • レシピID:1630000578の酢飯 2合分
  • しめ小はだ 90g
  • マグロ、タイなどのお刺身 90g
  • スモークサーモン 50g
  • 薄焼卵ID:1630000947参考 卵1個分くらい
  • ニンジン 1本
  • 小さめ干しシイタケ 5個
  • 250cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ニンジン 2分の1本
  • ローズマリー 適量

作り方

  1. 1 酢飯を作って冷ましておきます。御馳走だったら、ぜひ土鍋で炊いてみてください。レシピID:1630000578の酢飯を参考にしてくださいね。普通の鍋でも炊けますよ。
  2. 2 しいたけは砂糖と一緒に水に入れ、一晩おいて戻す。急ぐと気はぬるま湯。醤油とみりんを加え、煮つけて冷ましておく。
  3. 3 薄焼き卵を細ーく切って錦糸卵にしておく。ニンジンは千切りにしてさっと湯がく。スモークサーモンやこはだが大き目のときは小さめに切っておく。お刺身はサクではなく切ったものを買うと楽。
  4. 4 手のひらにラップをのせ、お好みの具をのせてご飯を一口分のせ、茶きん絞りにしてお寿司を作る。みんなでワイワイやると楽しいですよ。ローズマリー+魚の組み合わせが結構いいんです。

きっかけ

手作りパーティーで。

おいしくなるコツ

具材は、お好みのもを適量って感じです、正直。作ってるうちにお刺身つまんだり、ちょっと残ったりしてしまいますがそれも楽しいです。 小さめに作るほうがかわいいですよ。

  • レシピID:1630000950
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
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