もっちり甘酒ブラマンジェ レシピ・作り方

もっちり甘酒ブラマンジェ
  • 約30分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
もちもちした食感がゼリーやプリンとも違います。

材料(8cm丸型1人分)

作り方

  1. 1 材料すべてを小鍋に入れ、かき混ぜて粉をとかし弱めの中火にかけます。かき混ぜ続けて粘りが出てきたら弱火にします。
  2. 2 弱火に落としてもかき混ぜ続けて、全体につやが出て、持ち上げられるくらいの硬さになったら火からおろして、濡らした型に流します。
  3. 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷えると型抜きできるようになりますよ。甘さ控えめな味なので、甘いのが好きな方は黒蜜等をかけてください。

きっかけ

甘酒って牛乳に合うとわかったので、いろいろ試してみた

おいしくなるコツ

200ccの液に対して粉20グラムだと、もちもちして型抜きができるくらいの硬さになります。粉を15グラムに減らすと、とろーりとろけるクリーミーな感じになりますよ。

  • レシピID:1630000790
  • 公開日:2011/02/18
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甘酒 片栗粉 ブラマンジェ 冷たいお菓子
料理名
甘酒のブラマンジェ
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