鉄分補給に最適☆レバノン料理の「タブーリ」 レシピ・作り方

鉄分補給に最適☆レバノン料理の「タブーリ」
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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パセリ以外は冷蔵庫の残り野菜などでOK
パセリだけでも美味しくいただけます♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ニンジンやタマネギなど
    固い野菜は先に刻んで
    軽く塩をふっておく
  2. 2 パセリは茎から
    葉の部分を外す

    (枝の部分は捨てないで
     餃子などに使ってくださいね)
  3. 3 パセリの葉を細かく刻む
  4. 4 クエン酸またはレモン汁をふって
    まぶしておく

    (色止めになりますが
     変色が気にならなければ
     しなくてもOKです)
  5. 5 ボールに※印の調味料を入れ
    よく混ぜ合わせる
  6. 6 3にニンジン・タマネギを入れ
    なじむまで混ぜる
  7. 7 刻んだパセリを加える
  8. 8 手で揉んで全体を馴染ませる
  9. 9 まんべんなく混ざったら出来上がり

    トマトを入れる場合は
    食べる直前に混ぜてください

きっかけ

レバノン料理屋さんで初めて味わい超ハマリまくりデス 鉄分不足の母のため定期的に作って食べさせています

おいしくなるコツ

調味料を作らなくても、市販のフレンチドレッシングでもOK できたてはパセリが尖った感じがします 冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとシットリして食べやすいデス

  • レシピID:1630000770
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の野菜パセリ
関連キーワード
パセリ 簡単 健康 火を使わない
料理名
さっぱりパセリのサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2020/02/21 19:15
    鉄分補給に最適☆レバノン料理の「タブーリ」
    ちまちまとパセリを洗うのが意外に面倒くさかったのですがw、その努力に値しました〜。さっぱりしてお肉の付け合わせにいいですね!

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