うまい!ガーリックバター肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新じゃが(洗って四つ切り) 小3個(180g)
- たまねぎ(5ミリ幅のクシ切り) 大1/2(120g)
- 牛肉薄切り(一口大に切る) 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- グリーンピース(冷凍) 大さじ2
- だし 300cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- バター 10g
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがするまで炒める。
- 2 (1)に牛肉を入れて中火に変え、牛肉の色が変わるまで炒める。
- 3 (2)に新じゃがとたまねぎを入れて、全体に油が回るまで中火で炒める。
- 4 (3)にだしを入れて強にに変え、アクが出たらとり中火に変えて砂糖・みりん・酒・醤油・を入れて落し蓋をして15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 (4)に冷凍グリーンピースとバターを入れて、ひと煮したら火を止める。
きっかけ
肉じゃがにバターを入れてみたら美味しそうと思って入れてみたら、美味しかった!
おいしくなるコツ
煮ている間は鍋の中をかき回さず、鍋を振って鍋返しをするくらいのほうが荷崩れせずきれいに煮あがります。 火を止めたら、一度バットに入れて少し覚ますと味がしみて照りが出て美味しくできます。
- レシピID:1630000721
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ガーリックバター肉じゃが
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