うまい!ガーリックバター肉じゃが レシピ・作り方

うまい!ガーリックバター肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜みん1129
ゆ〜みん1129
ガーリックバターが好きでパンに塗ったり、蒸かしたじゃがいもに塗ったりしてます。 それで、ふと肉じゃがに入れても美味しいんじゃないかと、、、!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがするまで炒める。
  2. 2 (1)に牛肉を入れて中火に変え、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 (2)に新じゃがとたまねぎを入れて、全体に油が回るまで中火で炒める。
  4. 4 (3)にだしを入れて強にに変え、アクが出たらとり中火に変えて砂糖・みりん・酒・醤油・を入れて落し蓋をして15分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 (4)に冷凍グリーンピースとバターを入れて、ひと煮したら火を止める。

きっかけ

肉じゃがにバターを入れてみたら美味しそうと思って入れてみたら、美味しかった!

おいしくなるコツ

煮ている間は鍋の中をかき回さず、鍋を振って鍋返しをするくらいのほうが荷崩れせずきれいに煮あがります。 火を止めたら、一度バットに入れて少し覚ますと味がしみて照りが出て美味しくできます。

  • レシピID:1630000721
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉じゃが ガーリックバター にんにく 牛肉
料理名
ガーリックバター肉じゃが
ゆ〜みん1129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る