甘いの大好きバナナロール レシピ・作り方

甘いの大好きバナナロール
chopp8628
chopp8628
約25×25㎝角のオーブン皿で焼きました。

材料(ロール1本人分)

  • バナナ 2本
  • L卵(黄卵と卵白に分ける) 3個
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • サラダ油(または溶かしバター) 30g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖(卵白用) 40g
  • オレンジマーマレードジャム 適量
  • ラム酒 適量
  • 生クリーム 100ml
  • ラム酒 適量
  • バニラエッセンス 適量
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。その後、サラダ油(また溶かしバター)を一緒に混ぜる。
  2. 2 振るい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 卵白でメレンゲを作る。ハンドミキサーで泡だってから砂糖を2回にわけて混ぜる。
  4. 4 2にメレンゲを3回にわけてザックリ混ぜる。オーブンシートをしいたオーブン皿に流し入れ平らにする。底を2、3回叩いて空気をぬく。170度で約20~23分焼く。
  5. 5 焼けたらオーブン皿のままあら熱を取り、ケーキの表面が乾燥しないようにラップをホンワリとかける。
  6. 6 ジャムとラム酒を混ぜる。※ラム酒は少なめでジャムのとろみが残る程度に。生クリームに砂糖を入れ泡立て、トロリとしたらバニラエッセンスとラム酒を入れ角が立つまで泡立てる。
  7. 7 あら熱が取れたらケーキからシートをはがす。ケーキの表面にジャム、ホイップクリームを塗り、バナナは切らずに2本並べる。
  8. 8 手前のケーキを軽く持ち上げてヒト巻きして、具がはみ出ない程度に軽く押してなじませる。その後は最後まで一気に巻く。

きっかけ

まるごとバナナを自宅で沢山食べたくなったので作りましたw

おいしくなるコツ

紅茶と一緒にどうぞ^^ ジャムはオレンジマーマレード以外でも大丈夫です。お好みのジャムで楽しんでください。ホイップクリームにチョコチップを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1630000694
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナロールケーキ
chopp8628
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る