甘いの大好きバナナロール レシピ・作り方
材料(ロール1本人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。その後、サラダ油(また溶かしバター)を一緒に混ぜる。
- 2 振るい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 3 卵白でメレンゲを作る。ハンドミキサーで泡だってから砂糖を2回にわけて混ぜる。
- 4 2にメレンゲを3回にわけてザックリ混ぜる。オーブンシートをしいたオーブン皿に流し入れ平らにする。底を2、3回叩いて空気をぬく。170度で約20~23分焼く。
- 5 焼けたらオーブン皿のままあら熱を取り、ケーキの表面が乾燥しないようにラップをホンワリとかける。
- 6 ジャムとラム酒を混ぜる。※ラム酒は少なめでジャムのとろみが残る程度に。生クリームに砂糖を入れ泡立て、トロリとしたらバニラエッセンスとラム酒を入れ角が立つまで泡立てる。
- 7 あら熱が取れたらケーキからシートをはがす。ケーキの表面にジャム、ホイップクリームを塗り、バナナは切らずに2本並べる。
- 8 手前のケーキを軽く持ち上げてヒト巻きして、具がはみ出ない程度に軽く押してなじませる。その後は最後まで一気に巻く。
きっかけ
まるごとバナナを自宅で沢山食べたくなったので作りましたw
おいしくなるコツ
紅茶と一緒にどうぞ^^ ジャムはオレンジマーマレード以外でも大丈夫です。お好みのジャムで楽しんでください。ホイップクリームにチョコチップを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1630000694
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さよ13822016/10/16 19:38美味しくできました