練乳大好き!な人にオススメ♪ミルクトフィー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 練乳 200g
- 純生クリーム 30cc
- 水あめ 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
鍋に練乳と生クリームを入れ
弱火にかける -
2
常に鍋底をすくうようにして混ぜる
沸騰直前に水飴を加える -
3
10分くらいで
鍋底に筋ができます -
4
トロッとしてくるので
ヘラから垂れるくらいになったら -
5
火を止めて
バニラエッセンスを落とし
よく混ぜ合わせる -
6
熱いうちに
ラップを敷いたバットに移す -
7
底をトントン叩いて
平らに伸ばしてから
室温または冷蔵庫で冷ます -
8
中まで完全に冷えたら
サイの目に切れ目を入れる
大きさを均一にする目安
(このまま粉糖に絡めてもOK
「○○の石畳」みたい!?) -
9
スプーンで取って
ひとつづつ丸めていく
(手に水をつけると丸めやすい) -
10
このままだとベタベタするので
粉糖やグラニュー糖をかける -
11
コロコロ転がせて
まんべんなく付けてください -
12
表面が馴染んだら出来上がり
キレイにラッピングしたら
プレゼントにもイイですね! -
13
もったいないので…
鍋は洗う前に牛乳を少し入れて
弱火にかけてクルクルしてねっ
美味しい練乳ドリンクになります
洗うときも楽になりますヨ☆
きっかけ
アジアの家庭でホームステイしていたときに教えてもらいました 友人達は「生キャラメルみたい!」と喜んでくれます
おいしくなるコツ
そのままでもOKですが、表面をコーティングするものは何でも構いません 粉糖、ココナツパウダー、アーモンドプードル、ごま、ココア、コーヒーミルクも合いますヨ
- レシピID:1630000647
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 練乳ミルクトフィー
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