練乳大好き!な人にオススメ♪ミルクトフィー レシピ・作り方

練乳大好き!な人にオススメ♪ミルクトフィー
  • 約1時間
  • 300円前後
omakeya
omakeya
練乳大好き!という人には、たまりません(←私)
ほっこり気分になれちゃいます

材料(約10人分)

  • 練乳 200g
  • 純生クリーム 30cc
  • 水あめ 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に練乳と生クリームを入れ
    弱火にかける
  2. 2 常に鍋底をすくうようにして混ぜる
    沸騰直前に水飴を加える
  3. 3 10分くらいで
    鍋底に筋ができます
  4. 4 トロッとしてくるので
    ヘラから垂れるくらいになったら
  5. 5 火を止めて
    バニラエッセンスを落とし
    よく混ぜ合わせる
  6. 6 熱いうちに
    ラップを敷いたバットに移す
  7. 7 底をトントン叩いて
    平らに伸ばしてから
    室温または冷蔵庫で冷ます
  8. 8 中まで完全に冷えたら
    サイの目に切れ目を入れる
    大きさを均一にする目安

    (このまま粉糖に絡めてもOK
     「○○の石畳」みたい!?)
  9. 9 スプーンで取って
    ひとつづつ丸めていく

    (手に水をつけると丸めやすい)
  10. 10 このままだとベタベタするので
    粉糖やグラニュー糖をかける
  11. 11 コロコロ転がせて
    まんべんなく付けてください
  12. 12 表面が馴染んだら出来上がり

    キレイにラッピングしたら
    プレゼントにもイイですね!
  13. 13 もったいないので…
    鍋は洗う前に牛乳を少し入れて
    弱火にかけてクルクルしてねっ
    美味しい練乳ドリンクになります
    洗うときも楽になりますヨ☆

きっかけ

アジアの家庭でホームステイしていたときに教えてもらいました 友人達は「生キャラメルみたい!」と喜んでくれます

おいしくなるコツ

そのままでもOKですが、表面をコーティングするものは何でも構いません 粉糖、ココナツパウダー、アーモンドプードル、ごま、ココア、コーヒーミルクも合いますヨ

  • レシピID:1630000647
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
練乳ミルクトフィー
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る