砂糖もみ♪玉葱の梅納豆和え レシピ・作り方

砂糖もみ♪玉葱の梅納豆和え
□うみ□
□うみ□
ほんのりした甘さが玉葱辛味を抑えて梅・納豆にもよく合います。ご飯にのせても♪

材料(1~2人分)

  • 玉葱 50g
  • 砂糖(玉葱用) 小さじ1
  • 納豆(タレも) 40~50g(1パック)
  • 梅干 中1個(梅肉で8g位)
  • 鰹節 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスしてボールに入れ砂糖をまぶす。少し揉んで馴染んだら15~20分おく。しんなりしたら水気をぎゅ~っとしっかり絞る。梅干は種を除き細かく叩き、納豆はタレを混ぜる。
  2. 2 玉葱と梅肉・納豆をよく混ぜ合わせる。器に盛り、鰹節と小口切りにした小ネギをちらす。
  3. 3 玉葱の水気を絞る時にキッチンペーパーで包んで絞ると滑らなくて楽かも。。

きっかけ

YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響をうけて♪

おいしくなるコツ

梅干は塩分7%のものを使いました。

  • レシピID:1630000630
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
砂糖もみ 玉葱 納豆 梅干
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/06/19 14:57
    砂糖もみ♪玉葱の梅納豆和え
    納豆と梅干し、玉ねぎ、かつお節が合ってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/29 16:45
    砂糖もみ♪玉葱の梅納豆和え
    赤玉で。甘酸っぱ!?美味~(w´ω`w)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る