バレンタイン☆ちょこれいとクッキー レシピ・作り方

バレンタイン☆ちょこれいとクッキー
ミュウタントY
ミュウタントY
小麦粉はふるいにかけておきましょう。
ケーキ用マーガリンは常温に戻しておくと、作るときに楽ですよ。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 230g
  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 明治のチョコレート 1枚
  • 牛乳 70g
  • バニラエッセンス 7滴

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンを常温にもどしておきましょう。
    材料もそれぞれ分量を量っておきましょう。
  2. 2 ボールにマーガリンをいれてなめらか・かつ白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 2に砂糖を2~3回にわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 軽くといた卵をいれてしっかり混ぜます。
    ここでバニラエッセンスをいれます。
  5. 5 刻んだチョコレートを、湯煎にかけて牛乳を入れます。綺麗に混ざり合ったら4にいれてよく混ぜます。
  6. 6 小麦粉をいれて、ゴムベラでさっくりとまぜます。
    かたくなってきたら手で混ぜます。
  7. 7 一つの塊にして、ボールから広い所に移し、厚さ0.5cmくらいに均等にのばします。
  8. 8 お好きな型抜きで、生地を抜いていきます。
    鉄板にくっつかないようにならべます。
  9. 9 180度のオーブンで23分ほど焼きましたら完成です。

きっかけ

バレンタインなので、作ってみました。

  • レシピID:1630000608
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー
ミュウタントY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る