バレンタイン☆ちょこれいとクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ケーキ用マーガリンを常温にもどしておきましょう。
材料もそれぞれ分量を量っておきましょう。 - 2 ボールにマーガリンをいれてなめらか・かつ白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 2に砂糖を2~3回にわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
-
4
軽くといた卵をいれてしっかり混ぜます。
ここでバニラエッセンスをいれます。 - 5 刻んだチョコレートを、湯煎にかけて牛乳を入れます。綺麗に混ざり合ったら4にいれてよく混ぜます。
-
6
小麦粉をいれて、ゴムベラでさっくりとまぜます。
かたくなってきたら手で混ぜます。 - 7 一つの塊にして、ボールから広い所に移し、厚さ0.5cmくらいに均等にのばします。
-
8
お好きな型抜きで、生地を抜いていきます。
鉄板にくっつかないようにならべます。 - 9 180度のオーブンで23分ほど焼きましたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキ用マーガリンは常温に戻しておくと、作るときに楽ですよ。