おつまみにもオススメ☆味付けザーサイ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ザーサイの塊 4個
- 鶏ガラスープ 50cc
- ※沙茶醤 小さじ1
- ※オイスターソース 小さじ1
- ※中華あじ 小さじ1
- ※黒砂糖または白砂糖 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 八角 1片
- ショウガ 少々
- ニンニク 少々
作り方
-
1
アジア食材屋さんで買った
ザーサイです↓ -
2
ザーサイは水に浸して
一晩おいて塩抜きをする - 3 好みの厚さにスライスする
-
4
もう一度
水に浸して1時間ほど置く
完全に塩抜きした場合は
この状態で2~3回水を換え
一晩以上置く -
5
ザルに上げ
水気を落とす -
6
フライパンに油を敷き
中火にかけ
ショウガ、ニンニクを入れる -
7
今回はコレを使いました↓
台湾の調味料 「沙茶醤」
ラベルは「BBQソース」と表記
蝦味噌や魚醤の入った甘辛ダレ -
8
※印の調味料を入れ
炒めつつ軽く馴染ませる -
9
ガラスープを加え
中火で炒め煮にする -
10
水分が飛んだら
ゴマ油を加えて
混ぜ合わせる - 11 粗熱がとれたら出来上がり
きっかけ
中華の副菜は勿論。おつまみにもオススメ 意外とカンタン。本格的な味に出来ちゃいます
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は一味(唐辛子)を加えてもOK 冷蔵庫保管する予定なら鷹の爪を1~2本入れてください
- レシピID:1630000576
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ザーサイ炒め煮
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中華街やアジア食材屋で塩漬けを買ってきます
たいがい1kg入りなので半分づつ楽しめます