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激うま!!豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース肉(ステーキ用)

    280~300g

  • 味噌

    65g

  • しょうが

    25g

  • 25cc

  • はちみつ

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激うま!!豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き
  • 500円前後

しょうがを使ったお味噌、ねかせることでしょうがの風味がとてもまろやかになります。 お肉やお魚を漬けるのもよし、ディップにして野菜に付けて食べるのもよし。

作り方

  • 1

    味噌にすり下ろしたしょうが、酒、はちみつ、すりごまを入れてよく混ぜる。

  • 2

    豚肩ロース肉に両面まんべんなくはちみつしょうが味噌を塗る。

  • 3

    ラップで二重にくるみ冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 4

    余分な味噌を取り除き、魚焼きグリルを中火の弱火にして両面焦がさないようにこんがり焼く。

きっかけ

どうしても残って捨ててしまうしょうがを大量使用するために、しょうが味噌を作ってみました。 しょうがに相性がよいはちみつを加えてみると、超GOOD!! 生姜味噌にしてねがせるとしょうがまろやな風味になります。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせてください、しょうががまろやかになりはちみつが肉を柔らかくします。 味噌漬けで焼くので、焦がさないように注意。 弱めの火で何回も焼き具合を確認してから焼いてね。

レシピID: 1630000567

公開日:2011.02.05

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関連情報

料理名
豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうがはちみつ豚肉味噌

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