滋養強壮!長芋のサッパリ梅和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
梅干しは種を抜き
刻んだ大葉と合わせて
叩きながら練り合わせておく -
2
長芋は皮を剥き
好みの大きさ・形に切る
(ツルツルするので気をつけて) - 3 叩いた大葉梅と合わせる
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4
めんつゆを加えて
まんべんなく混ぜる - 5 花鰹をタップリかけると美味しいです
きっかけ
精を付けたいこの時期。長芋は滋養強壮に良いと聞いて作ってみました 梅干しだけでもサッパリして美味しいですヨ
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人は4で「みりん」か砂糖を加えてください 大葉が無くても、梅干しだけでも美味しいです
- レシピID:1630000557
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の大葉と叩き梅和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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marimekko072020/04/23 19:50梅干がなかったので、チューブの梅肉使いましたが、美味しかったです!
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Nobenobeeta2020/02/05 17:58大葉が無かったので、チューブの刻み青じそで代用しました。手軽に美味しく出来て助かりました!
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とみず2019/02/24 20:51お手製の梅干しをいただいたので作りました。とまらない美味しさでした!また作ります(^-^)
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みふちゃん49972011/02/21 11:30さっぱりしていて、とてもおいしかったです。体にもよさそうなので、また作ります☆
切って和えるだけメニューは助かりますよねっ