納豆昆布とさきいかの和え物 レシピ・作り方

納豆昆布とさきいかの和え物
□うみ□
□うみ□
ねばねば納豆昆布とさきいかの旨味を楽しめます。すし酢を使った簡単な和え物です。

材料(2人分)

  • 納豆昆布 10g
  • さきいか 20g
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • ○水 100cc
  • ○すし酢 大さじ2
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに○を入れさきいかを浸す。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。玉葱はスライスしてラップに包みレンジで30秒加熱。○とさきいかの入ったボールに玉葱と納豆昆布を加え混ぜる。
  2. 2 ラップで落し蓋のように表面を覆う。10分程で馴染んで食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
  3. 3 ↓納豆昆布はこんな感じで売ってます。。(今回は右側を使用)

きっかけ

納豆昆布が好きなので。。

おいしくなるコツ

玉葱は水にさらして生のまま加えてもOKです。 (あまり薄く切れない&たまに残る辛味が苦手なのでレンチンしています。。) (*)すし酢大さじ3だと結構しっかり味なので薄めがいい場合には大さじ2がいいかも。

  • レシピID:1630000519
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 ねばねば 納豆昆布 さきいか
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る