納豆昆布とさきいかの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆昆布 10g
- さきいか 20g
- 玉葱 50g(1/4個)
- ○水 100cc
- ○すし酢 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ボールに○を入れさきいかを浸す。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。玉葱はスライスしてラップに包みレンジで30秒加熱。○とさきいかの入ったボールに玉葱と納豆昆布を加え混ぜる。
- 2 ラップで落し蓋のように表面を覆う。10分程で馴染んで食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
- 3 ↓納豆昆布はこんな感じで売ってます。。(今回は右側を使用)
きっかけ
納豆昆布が好きなので。。
おいしくなるコツ
玉葱は水にさらして生のまま加えてもOKです。 (あまり薄く切れない&たまに残る辛味が苦手なのでレンチンしています。。) (*)すし酢大さじ3だと結構しっかり味なので薄めがいい場合には大さじ2がいいかも。
- レシピID:1630000519
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません