アジアンおやつ☆ピーナッツ黒糖 レシピ・作り方

アジアンおやつ☆ピーナッツ黒糖
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
ピーナツと黒糖って相性がイイみたい
べっこう飴みたいで懐かしいと大好評

材料(約10人分)

  • ピーナッツ 100g
  • 黒砂糖 50g
  • 黒みつ 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ピーナツはフライパンで
    焦げないよう回しながら
    乾煎りする

    弱火で水分を飛ばすように
  2. 2 フライパンに黒砂糖を入れ
    水を足して溶かしたところへ
    ピーナツを入れる
  3. 3 弱火で、よく混ぜ合わせ
    なじんだらバットに伸ばす

    厚み5mm~1cm程度お好みで
  4. 4 完全に冷めたら
    バットの底を叩くか
    ラップの上から押して
    ひと口サイズに割る

きっかけ

アジアでホームステイしていたときに教えてもらったスイーツ 市販品とは違い、ちょっと固いので薄めに作りましょう

おいしくなるコツ

お好みでスリ生姜や肉桂粉末を混ぜても個性的でオイシイですよ かなり歯ごたえのあるバリバリなので薄めの方が食べやすいです

  • レシピID:1630000505
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ガリガリ黒糖ピーナツ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る