アジアンおやつ☆ピーナッツ黒糖 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ピーナッツ 100g
- 黒砂糖 50g
- 黒みつ 大さじ2
- 水 50cc
作り方
-
1
ピーナツはフライパンで
焦げないよう回しながら
乾煎りする
弱火で水分を飛ばすように -
2
フライパンに黒砂糖を入れ
水を足して溶かしたところへ
ピーナツを入れる -
3
弱火で、よく混ぜ合わせ
なじんだらバットに伸ばす
厚み5mm~1cm程度お好みで -
4
完全に冷めたら
バットの底を叩くか
ラップの上から押して
ひと口サイズに割る
きっかけ
アジアでホームステイしていたときに教えてもらったスイーツ 市販品とは違い、ちょっと固いので薄めに作りましょう
おいしくなるコツ
お好みでスリ生姜や肉桂粉末を混ぜても個性的でオイシイですよ かなり歯ごたえのあるバリバリなので薄めの方が食べやすいです
- レシピID:1630000505
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ガリガリ黒糖ピーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
べっこう飴みたいで懐かしいと大好評