きのことチーズ大好きピザ レシピ・作り方

きのことチーズ大好きピザ
chopp8628
chopp8628
ピザ用チーズだけで物足りない時に、粉チーズをかけたらとても美味しくなりました。

材料(2枚×4人分)

作り方

  1. 1 生地を作る。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯をさっと混ぜた後に、柔らかくしたバターを入れる。
  2. 2 生地がポロポロせず一つにまとまるようになったら、台の上でさらに15分こねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸くひとつにまとめる。
  3. 3 オリーブオイルを薄くぬったボウルに生地を入れて霧吹きし、ラップをかけてオーブンで発酵させる。※オーブンによりますが、だいたい40度で40分発酵。
  4. 4 生地が2倍ほどふくらんだら、指で中央を押す。指穴が残れば発酵しているので、その後に手のひら全体で生地を軽く押してガス抜きをする。生地を2つにわけてラップで包み20分間おく。
  5. 5 台の上とめん棒に粉をふり、生地をオーブン皿の大きさまで伸ばす。オーブン皿にオリーブ油を薄く塗り、伸ばした生地をのせてフォークで全体に穴をあける。
  6. 6 生地にトマトソースを塗り、きのこ類、ウインナー、そしてチーズを全体にのせる。そして250度のオーブンで約30分焼く。※オーブンによる。

きっかけ

きのこが大好きな旦那さんのリクエスト

おいしくなるコツ

実はサラダ油でも大丈夫ですが、オリーブ油を使うと、よりイタリアン風に近くなったような気分になれますよ。

  • レシピID:1630000492
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
きのこピザ
chopp8628
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2020/08/15 20:05
    きのことチーズ大好きピザ
    自家製の冷凍きのこMIXを入れました
    きのこを入れたのは初めてかもしれません
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る