イッパイいただいた生栗で甘露煮 レシピ・作り方

イッパイいただいた生栗で甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
omakeya
omakeya
渋皮を剥くのが大変だけど
瓶詰めにしておけば重宝です

材料(4~5人分)

  • 500gくらい
  • 300cc
  • 砂糖 1カップ
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 生栗は2~3日くらい陽にあてて
    干しておく
  2. 2 よく洗ってから一晩
    重曹を入れた水に漬けておく
    剥いた栗も同様に
  3. 3 水ごと鍋に移して火が通るまで煮る
  4. 4 一旦ザルに上げ、水を変えてから
    砂糖を入れて煮込む
  5. 5 汁気が半分くらいになったら
    鍋のまま一晩寝かせて
    出来上がり

    熱いうちに瓶に詰めて
    逆さに置いておくと真空になり
    そのまま長期保存ができます

きっかけ

田舎から沢山の栗が届きましたので 保存できるよう甘露煮にしておきます

おいしくなるコツ

クチナシを入れて煮ると色がキレイになります 2度目に煮るときは型くずれしないように気をつけてくださいね

  • レシピID:1630000451
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子栗の甘露煮
関連キーワード
簡単 甘露煮 スイーツ
料理名
甘露煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る