イッパイいただいた生栗で甘露煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗 500gくらい
- 水 300cc
- 砂糖 1カップ
- 重曹 小さじ1
作り方
-
1
生栗は2~3日くらい陽にあてて
干しておく -
2
よく洗ってから一晩
重曹を入れた水に漬けておく
剥いた栗も同様に - 3 水ごと鍋に移して火が通るまで煮る
-
4
一旦ザルに上げ、水を変えてから
砂糖を入れて煮込む -
5
汁気が半分くらいになったら
鍋のまま一晩寝かせて
出来上がり
熱いうちに瓶に詰めて
逆さに置いておくと真空になり
そのまま長期保存ができます
きっかけ
田舎から沢山の栗が届きましたので 保存できるよう甘露煮にしておきます
おいしくなるコツ
クチナシを入れて煮ると色がキレイになります 2度目に煮るときは型くずれしないように気をつけてくださいね
- レシピID:1630000451
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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瓶詰めにしておけば重宝です