あげもちあられ レシピ・作り方

あげもちあられ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
味付け次第でいろいろなあられが楽しめます。

材料(作り易い量人分)

  • 鏡餅 1個
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鏡餅を砕き、10日ほど干します。一気に小さくは砕けないので、干しては砕き、干しては砕きの繰り返しです。気温が高いとかびるので注意。
  2. 2 小指の先くらいの大きさに砕いたおもちを170から180度くらいの油で揚げます。ふわっと膨らんで浮いてきたらしばらく泳がせ引き上げ。
  3. 3 塩を振って召し上がれ。お好みで砂糖醤油などでもいいと思います。

きっかけ

おかがみもちを干してあったので。

おいしくなるコツ

砕いたおもちをあげるとき、大きすぎると芯が残ります。気をつけてね。 それから、我が家では寒いベランダに餅を干しています。 添加物の入っていない、いいおもちほどすぐかびますから気をつけましょう。ちょっとのカビは削って落とせば大丈夫。

  • レシピID:1630000367
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
お餅
料理名
あられ
はぎっち☆
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