切干大根となめこの甘酢和え レシピ・作り方

切干大根となめこの甘酢和え
□うみ□
□うみ□
なめこのトロミで食べ易く。。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 30g
  • なめこ 1/2袋(50g)
  • 玉ねぎ 小1/4個(40g位)
  • ○酢 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1と1/2
  • 鰹節・小ネギ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗って40度位のぬるま湯に5分浸して戻し、水気をしぼり食べ易く切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし辛味を抜く。
  2. 2 耐熱容器になめこと○を入れラップしてレンジで1分30秒加熱。切干大根と水気を切った玉ねぎを入れよく和える。
  3. 3 器に盛って鰹節と小口に切った小ネギを散らす。(時間があれば玉葱がしんなり馴染むまで少し置いてから盛り付ける)

きっかけ

なめこが1/2袋余っていたので

おいしくなるコツ

切干大根の戻し方は目安なので袋に書いてある戻し方でOKです。 レンジは600w使用です。

  • レシピID:1630000356
  • 公開日:2011/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/01/27 00:17
    切干大根となめこの甘酢和え
    とぅるりら~の進化形?(謎笑) 疲れた体に甘酢が効くね♪とぅるしゃきが美味い!

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