フィッシュソーセージカツの太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本・3~4人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を混ぜる。使う時まで濡れ布巾やラップで覆い乾かないようにしておく。キャベツは千切りにしてボールに入れ○で和える。
- 2 ビニール袋に小麦粉と水を入れ混ぜ、魚肉ソーセージを入れて全体に絡める。別のビニール袋にパン粉を入れ手で細かく潰しす。
- 3 2の魚肉ソーセージを入れ押し付けるようにパン粉を全体にまぶす。フライパンに油を熱し、転がしながらこんがりと上げ焼きにする。
- 4 バット等にソースを入れ魚肉ソーセージカツ全体に絡める。巻きすに海苔を置き酢飯の半量をひろげる。巻き終り側を2cm程空けておく。
- 5 海苔の半分の位置より手前側にキャベツの半量を敷き、上に魚肉ソーセージカツを置く。手前から巻いていく。同じ要領でもう1本作る。
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6
時間があればラップで包んで海苔が馴染むまで少し置き、
食べやすく切って盛りつける。
きっかけ
家にあるもので揚げ物を巻いた太巻きを作りたかったので。 買い物に行きたくない日とかに以前からよく作ってます。。。
おいしくなるコツ
面倒でも揚げてくださいね~焼いたものとは違う美味しさです☆ そしてソースをたっぷり絡ませてくださ~い。(今回はウスターと中濃の半々を使用) ご飯、ウチは雑穀米ですがもちろん普通の白米でOKです。
- レシピID:1630000350
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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つくったよレポート(1件)
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YAMAT☆2011/02/04 02:10たっぷりソースをまとったギョニソフライ+酢飯が美味しいこと!ほんのりカレーマヨ味のキャベツがしゃきしゃき感とさっぱり感を演出♪ああ、何本でも食べられそう♪絶品!
レシピへのコメント
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□うみ□ 2011.02.04 13:19
YAMATさん
作っていただけて嬉しいです~節分に食べてくださったんですね♪
そうなんです、海苔と魚ニソって長さがぴったり!!
この巻き寿司、7~8年前に思いつきで作ったのですが、ジャスト・フィットに感激したのを懐かしく思い出しましたよ~^^ ありがとうございましたぁ☆ -
YAMAT☆ 2011.02.04 02:13
これ、めちゃウマだった!すべてに無駄がないってこういう組み合わせのことだな、と感激!
ギョニソって海苔の幅に合わせて作られてるのか?いや、海苔がギョニソの長さに合わせているのか?
・・・いやいや(笑)、海苔とギョニソがジャスト・フィットすると発見したみうちゃんの功績だね、もちろん!ちょっと大げさだけど、ほんと功績と呼びたい(笑)。美味しい節分になりました。ありがとう!
ボリューム満点の太巻きです。