現在地
 > 

フィッシュソーセージカツの太巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本・3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィッシュソーセージカツの太巻き寿司

ほんのりカレー風味。
ボリューム満点の太巻きです。

作り方

  • 1

    ご飯にすし酢を混ぜる。使う時まで濡れ布巾やラップで覆い乾かないようにしておく。キャベツは千切りにしてボールに入れ○で和える。

  • 2

    ビニール袋に小麦粉と水を入れ混ぜ、魚肉ソーセージを入れて全体に絡める。別のビニール袋にパン粉を入れ手で細かく潰しす。

  • 3

    2の魚肉ソーセージを入れ押し付けるようにパン粉を全体にまぶす。フライパンに油を熱し、転がしながらこんがりと上げ焼きにする。

  • 4

    バット等にソースを入れ魚肉ソーセージカツ全体に絡める。巻きすに海苔を置き酢飯の半量をひろげる。巻き終り側を2cm程空けておく。

  • 5

    海苔の半分の位置より手前側にキャベツの半量を敷き、上に魚肉ソーセージカツを置く。手前から巻いていく。同じ要領でもう1本作る。

  • 6

    時間があればラップで包んで海苔が馴染むまで少し置き、
    食べやすく切って盛りつける。

きっかけ

家にあるもので揚げ物を巻いた太巻きを作りたかったので。
買い物に行きたくない日とかに以前からよく作ってます。。。

おいしくなるコツ

面倒でも揚げてくださいね~焼いたものとは違う美味しさです☆
そしてソースをたっぷり絡ませてくださ~い。(今回はウスターと中濃の半々を使用)
ご飯、ウチは雑穀米ですがもちろん普通の白米でOKです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司

レシピID: 1630000350

公開日:2011.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.04

    たっぷりソースをまとったギョニソフライ+酢飯が美味しいこと!ほんのりカレーマヨ味のキャベツがしゃきしゃき感とさっぱり感を演出♪ああ、何本でも食べられそう♪絶品!

    と~っても美味しそう!!ちょっと面倒だけど揚げたほうがソースを吸いますよね~ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

□うみ□
□うみ□ 2011.02.04 13:19

YAMATさん

作っていただけて嬉しいです~節分に食べてくださったんですね♪
そうなんです、海苔と魚ニソって長さがぴったり!!
この巻き寿司、7~8年前に思いつきで作ったのですが、ジャスト・フィットに感激したのを懐かしく思い出しましたよ~^^ ありがとうございましたぁ☆

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.02.04 02:13

これ、めちゃウマだった!すべてに無駄がないってこういう組み合わせのことだな、と感激!
ギョニソって海苔の幅に合わせて作られてるのか?いや、海苔がギョニソの長さに合わせているのか?
・・・いやいや(笑)、海苔とギョニソがジャスト・フィットすると発見したみうちゃんの功績だね、もちろん!ちょっと大げさだけど、ほんと功績と呼びたい(笑)。美味しい節分になりました。ありがとう!

関連情報

料理名
巻き寿司
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フィッシュソーセージカツの太巻き寿司のページ上部へ