効率よく作れる甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 なべに冷たい水と保存ビンを入れて火にかけ、煮沸消毒を始めます。
- 2 1の間に、ボールにバターと砂糖を入れ、レモンの皮を摩り下ろしていれ、レモン汁を絞り入れます。レモン汁は茶漉しなどで種を取って。
- 3 1のなべがぐらぐらしてきてビンの消毒ができたらビンを引き上げ、そのままそのなべ、そのお湯を使って2のボールを湯煎していきます。
- 4 バターと砂糖がとけて全体がなじんできたら、溶き卵を漉しながら加え、とろりとするまで湯煎で温め続けていきます。
- 5 冷えると固まるので、ゆるすぎるくらいで大丈夫。保存ビンに移して完成です。
- 6 湯煎のお湯を使ってボールを洗えばバターもすっきり落ちてきれいになります。
きっかけ
自家製レモンでこれを作るのが夢。今回は実家レモンで。
おいしくなるコツ
2のときにボールの上で直接レモンをすり、絞りすれば、ワンボールですみます。 バターベースのクリームですから冷えると固まるということを頭に入れてゆるめで仕上げましょう。白い砂糖と卵黄のみで作れば、もっと鮮やかな黄色になります。
- レシピID:1630000345
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- レモンカード
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ようじあ2011/03/25 09:29小ビンに1つ半作れました!漉すのは手間かとも思いましたが、レモンの種が入らずに上手にできましたした☆朝食やおやつがさわやかリッチで大満足です♪