おうちdeお団子 レシピ・作り方

おうちdeお団子
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
団子づくりをマスターしたら何でもできちゃう
「みたらし」や「あんこ」にも挑戦してねっ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 上新粉と白玉粉を混ぜ、少しづつ水を加えながら、「耳たぶ」くらいに丸めます
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして、丸めた団子を入れます
    浮いてきたら、冷水に取り上げて、流水でヌメリを取ります
  3. 3 串に刺した団子をフライパンに並べ
    砂糖を加えた「めんつゆ」で
    少し焦げ目がつく位に焼きます

きっかけ

お団子大好き!イッパイ食べた~い!家族の要望で、よく作ります

おいしくなるコツ

上新粉を多めにすると固め、白玉粉を多めにすれば柔らかめの団子になります

  • レシピID:1630000337
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 簡単 おやつ 経済的
料理名
醤油の串団子
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る