手作り ポン酢 レシピ・作り方

手作り ポン酢
  • 1時間以上
  • 300円前後
riograndetmk
riograndetmk
安心 手作り!!!

材料(10人分)

  • ゆずを絞った汁 100cc
  • 料理酒 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 醤油 300cc
  • かつおぶし 30g
  • こんぶ 10cm

作り方

  1. 1 みりん・酒を 沸騰させてアルコールを飛ばす
  2. 2 その間に ゆずを絞る
  3. 3 1に かつおぶし・昆布・醤油をいれる
  4. 4 3がさめたら2のゆず汁をいれる
  5. 5 1週間以上 密閉容器ビンに入れて 冷蔵庫で寝かせる
  6. 6 食べる前に
    茶漉しなどでこして
    お鍋など 色々 お使い下さい

きっかけ

ゆずが 庭で採れたから

おいしくなるコツ

冷蔵庫で 1ケ月以上経ってからの方が 味がマイルドになって美味しいです 出来てすぐの時は ちょっとダシを足して食べました

  • レシピID:1630000335
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
安心 ポン酢 ぽんず
料理名
ぽんず
riograndetmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/07/31 22:19
    手作り ポン酢
    ひと月たったので♪市販よりマイルドで蒸し野菜が美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る