ざくっとした食感が嬉しい、アーモンドビスコッティ レシピ・作り方

ざくっとした食感が嬉しい、アーモンドビスコッティ
  • 約1時間
ももいろのかめ
ももいろのかめ
大好きなビスコッティ。
オールブランとオートミールでざっくり感を出してみました。
ノンオイルなのも嬉しいですよね。

材料(3~5人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • オートミール 20g
  • オールブラン(ケロッグ社) 20g
  • アーモンドスライス 50g

作り方

  1. 1 アーモンドスライスは、トースターでから焼きするか、フライパンでから炒りしておいてください。(焦げないように注意してくださいね。)
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽく、もったりとなるまで泡立て器で混ぜます。
  3. 3 ふるった薄力粉、オートミール、オールブラン、アーモンドスライスを加え、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 オーブンシートをのせた天板の上に生地をのせ、長方形にまとめ、170℃のオーブンで15~20分焼きます。
  5. 5 オーブンから取り出して、1cm間隔にカットします。
    再度、カット面を上にして天板にのせ、140℃のオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

大好きなビスコッティ。 オートミールとオールブランでざっくり感を出してみたら、いい感じにできました。

おいしくなるコツ

手順4で、長方形に整える時に生地がべたつく場合は(間違いなくべたつくと思いますが・・・(^_^;))、手を水でしめらせながら、扱ってくださいね。 ドライフルーツ、ココア、シナモンパウダーなどなど・・・お好みで加えてもおいしいです!

  • レシピID:1630000329
  • 公開日:2011/01/12
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ノンオイル クッキー ビスコッティ アーモンド
料理名
アーモンドビスコッティ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃこる
    ちゃこる
    2011/05/11 18:24
    ざくっとした食感が嬉しい、アーモンドビスコッティ
    フルーツグラノーラで作ってみました。朝食にもオヤツにも良いですよね。やはりノンオイルはヘルシーです。
  • rikkun19
    rikkun19
    2011/03/17 10:17
    ざくっとした食感が嬉しい、アーモンドビスコッティ
    オートミールなかったので代わりにオールブラン倍量&クルミ、ドライフルーツ入れてみました。
    ザクザクでおいしー♪今度はアーモンドでも作ってみます。

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