えのきとわかめの納豆マヨ和え レシピ・作り方

えのきとわかめの納豆マヨ和え
□うみ□
□うみ□
えのき・ワカメ・長葱の食感も楽しいトロネバな納豆の和え物です。ご飯にかけても美味しい♪

材料(2人分)

  • 納豆 1パック(40~50g)
  • えのき 小1袋(100g位)
  • 乾燥ワカメ 大さじ山盛り1(4g位)
  • 長葱 1/4本(15㎝位)
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ○マヨネーズ 小さじ1
  • ○砂糖(お好みで) 少々
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 えのきは石附を落とし長さを2等分。ワカメは戻して水気をよく絞し、長葱は縦半分にしてから斜めに薄切り。納豆に添付のタレと○を混ぜる。
  2. 2 耐熱容器にえのき・長葱を入れラップしレンジで40~50秒加熱してしんなりさせる。
    ワカメを加え納豆マヨで和え、器に盛りゴマをふる。
  3. 3 ご飯にかけ卵黄をのせて混ぜて食べるのも美味しいです。梅干しを刻んで入れるのもおススメ☆(余った卵白は汁物などに。。)

きっかけ

納豆をいつもと違う感じで食べたかったので

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630000325
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/03/12 20:07
    えのきとわかめの納豆マヨ和え
    こんばんは☆ただの納豆が、ボリュームある一品になりました!とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/11 14:25
    えのきとわかめの納豆マヨ和え
    ヘルシーなのにボリューム満点!美味しかったです♪
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/27 16:45
    えのきとわかめの納豆マヨ和え
    葱とキノコ無かったけど…あえるソースが美味しくって(*^^*)次は葱とキノコ入れ
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/01/19 00:00
    えのきとわかめの納豆マヨ和え
    納豆ワカメ葱トリオがえのきの良さを引き出すね♪えのきとうみちゃんに感謝!美味い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る