キノコとねぎのコチュジャンスープ レシピ・作り方

キノコとねぎのコチュジャンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
温まります。

材料(たっっぷり4人分)

  • ねぎ 1本
  • しいたけ 4枚
  • ぶなしめじ 1株
  • ウェイパー(練りタイプの中華だし) 大さじ1,5
  • 1リットル
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 適量
  • しょうがの粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 ねぎは白い部分は薄切りに、青い部分は小口切りにしておきます。しいたけはスライス、ブナシメジは堅いところをとってほぐしておきます。
  2. 2 鍋にごま油、ねぎの白いところを入れてから点火。じっくり香りを引き出すように炒めます。
  3. 3 水、ウエイパー、キノコ類を入れて煮込みます。沸騰してきたらアクをとり、味見して、濃ければ水を足してください。
  4. 4 最後にしょうがの粉を加えて、お椀によそい、ねぎの小口切りを散らして完成です。

きっかけ

お昼ごはんにあり合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

アクをとりましょう。ねぎの青いところは、かたいようだったら省いたほうがいいです。やわらかいねぎだったら捨てずにいただきましょう。

  • レシピID:1630000256
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
はぎっち☆
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