駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ8 和風黒蜜ぷりん レシピ・作り方
材料(釜いっこ人分)
作り方
- 1 おぎのやの釜めしの釜はこれ!
- 2 大きな土鍋にお湯を張る。釜のつばの部分にひたひたになるくらい。火にかけて沸騰させておきましょう。
- 3 小鍋に牛乳と黒砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度にかき混ぜながら温める。
- 4 砂糖が溶けたら火からおろし、卵を割りいれてよくほぐす。
-
5
釜の内側にバターをぬる。
黒蜜を釜に入れ、卵液を漉しながらそそぐ。 - 6 大きな土鍋にお湯が沸いたら、釜を入れ、釜にふたをする。土鍋のふたもして、20分蒸していく。
- 7 たけ串を挿して水っぽくなかったら、固まっています。気をつけて取り出しましょう。
きっかけ
おぎのやの釜めしの釜、100%活用したい!
おいしくなるコツ
プリンの基本だと思うのですが、卵液は漉すことです。蒸すときはくれぐれも火傷に気をつけてください。持ちやすい形状ではないですし。甘さ控えめですので、お好みで加減してください。
- レシピID:1630000241
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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でも、釜飯の釜からプリンって意外性があってパーティでも人気者になれそう♪