駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ8 和風黒蜜ぷりん レシピ・作り方

駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ8 和風黒蜜ぷりん
  • 約30分
はぎっち☆
はぎっち☆
最後の最後で手を滑らせて形が…!泣!!
でも、釜飯の釜からプリンって意外性があってパーティでも人気者になれそう♪

材料(釜いっこ人分)

  • 牛乳 300cc
  • 3個
  • 黒砂糖 大さじ3
  • バター 適量
  • レシピID1630000240の黒蜜 レシピ通り全量

作り方

  1. 1 おぎのやの釜めしの釜はこれ!
  2. 2 大きな土鍋にお湯を張る。釜のつばの部分にひたひたになるくらい。火にかけて沸騰させておきましょう。
  3. 3 小鍋に牛乳と黒砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度にかき混ぜながら温める。
  4. 4 砂糖が溶けたら火からおろし、卵を割りいれてよくほぐす。
  5. 5 釜の内側にバターをぬる。
    黒蜜を釜に入れ、卵液を漉しながらそそぐ。
  6. 6 大きな土鍋にお湯が沸いたら、釜を入れ、釜にふたをする。土鍋のふたもして、20分蒸していく。
  7. 7 たけ串を挿して水っぽくなかったら、固まっています。気をつけて取り出しましょう。

きっかけ

おぎのやの釜めしの釜、100%活用したい!

おいしくなるコツ

プリンの基本だと思うのですが、卵液は漉すことです。蒸すときはくれぐれも火傷に気をつけてください。持ちやすい形状ではないですし。甘さ控えめですので、お好みで加減してください。

  • レシピID:1630000241
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
はぎっち☆
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