ボリュームたっぷり牛肉のモダン焼き レシピ・作り方

ボリュームたっぷり牛肉のモダン焼き
  • 約30分
はぎっち☆
はぎっち☆
ID1510000226、nattidesuさんのすき焼きの割り下を使わせていただきました。ありがとうございます。

材料(2,3人人分)

  • 小麦粉 150g
  • 150cc
  • 1個
  • だしのもと 1袋5g
  • キャベツ 200g
  • 牛肉うすぎり 100g
  • すき焼きの割り下 80cc
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • 揚げかす 30g
  • 焼きそば 2玉
  • 紅ショウガ 適量
  • 鰹節 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 牛肉を煮ます。鍋にサラダオイルを熱し、肉を炒めます。色が変わりきる前に割り下をいれ、軽く煮込みます。
  2. 2 肉はちょっと冷めるまで鍋の中で煮汁につけておき、冷めたら荒みじんに切っておきます。
  3. 3 お好み焼きの生地を作ります。小麦粉に水を少しずつ加え、溶き卵を加えて伸ばしていきます。だしの粉も入れてよく混ぜます。
  4. 4 牛肉、キャベツ、エビ、揚げかすを生地に入れて全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 焼きそばを焼いていきます。まずレンジでちょっとあっため(ホカホカ程度あっちっちにする必要なし)ホットプレートで炒めていきます。
  6. 6 だいたいいたまったら、焼きそばをいったん取り出します。
  7. 7 モダン焼きを仕上げていきます。焼きそばの4分の1量を丸く敷き、お好み焼きの生地を載せてふたをします。
  8. 8 生地が固まって表面が乾いてきたらひっくり返して裏面もよく焼きます。
  9. 9 よく焼けたら、ソース、マヨネーズを塗り、紅ショウガ、鰹節などお好みでトッピング。

きっかけ

モダン焼きを作ろう!と思ったら、牛肉しかなかったので、甘辛く煮て混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

紅ショウガは生地に混ぜ込んで焼いてもいいのですが、色がきれいなので(うちのは祖母手作り)焼けてからトッピングしてます。

  • レシピID:1630000235
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉モダン焼き
料理名
モダン焼き
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る