レンジで手抜き★なす田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす(普通のナスなら2個くらい) 1
- ごま油 大さじ5
- みそ 50g
- さとう 15g
- みりん 小さじ2
- ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
なすを切ります
普通のナスなら 半分くらいでいいと思います。 - 2 皮には 切り込みを入れてみました
- 3 ゴマ油を入れて焼きます
-
4
焦げ目ついたら
今回はナスが大きくて なかなか中まで 火が通りにくかったので レンジで1分加熱しました -
5
みそ・みりん・さとう・ごまをまぜて ラップしレンジで 30秒くらい加熱して一度取り出し
混ぜてから 再度 レンジで30秒~1分加熱 -
6
④に⑤を塗ります
ゴマ多目の方が写真映りがイイかな?と思って 更に上にかけました
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 レンジ なす 田楽
- 料理名
- なす田楽
レポートを送る
8 件
ナスもレンジ加熱で時間短縮★