こんなに甘~いの?ほくほくのふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大2個
- 砂糖 大さじ1・5~2
- 塩 小さじ0・5
- 水 1と1/2カップ
作り方
-
1
さつまいもを2センチの厚さの輪切りにし皮をむく
水で10分ほど浸しておく -
2
圧力鍋に水1と1/2カップ
いれ水気を切ったさつまいも
をいれ強火にかけます
蒸気があがったら弱火にし
2分加圧して火を止めます -
3
5分蒸らしたら蒸気を抜いて
フタを開け茹で汁を
半分捨てます
再びフタをしないで火にかけ砂糖と塩を入れて
水分を飛ばしつつ絡めます
きっかけ
ダイエット中なのでバターを使わずに おいしいふかし芋をすぐに食べたかったので 圧力鍋で作ってみましたw
おいしくなるコツ
ある程度水分が飛んだら火を止めて、水分を飛ばし過ぎないように注意しましょう あまり時間をかけて水分を飛ばしすぎるとさつまいもが へにゃへにゃになってしまいます 出来れば砂糖と塩を煮絡めるのは2分~3分以内で火を止めましょう
- レシピID:1630000007
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 おやつやお茶請けに 素早くできる 圧力鍋
- 料理名
- さつまいものとがのお煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいおやつが食べたかったのでw
五体に染み渡るあま~いさつまいもをどうぞw |ω・`)っ