マシュマロとレンジで超簡単☆チョコレートムース レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(3人分)
作り方
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1
マシュマロと牛乳を耐熱の器に入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。一度取り出して軽く混ぜ、さらに30秒加熱します。
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2
砕いたチョコレートを2~3回にわけて加えながらよく混ぜ、溶かします。※チョコレートは割り砕いたくらいでも余熱で溶けますが、心配なかたは包丁で細かく切って加えてください。
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3
溶けたら、器に等分に入れます。ラップかけて冷蔵庫に入れ、3時間ほどかけて冷やし固めます。揺らしてみてプリンのようにふるふると揺れる状態になれば、できあがりです。
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4
【デコレーション】イチゴ(3個)の場合は縦半分に切り、ホイップしたクリーム(適量・大さじ3ほど)とともに上に飾ります。
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5
【アレンジ】チョコレートと一緒にインスタントコーヒーを小さじ1加えると、カフェモカムースになるオトナ味のアレンジができます。
きっかけ
☆我が家のおやつや夕食のデザートに作ったりしています。 ☆器に注ぎいれる際、茶こし等で軽くこすと、きれいにできあがります。 ☆乾燥防止にラップをかけ、冷蔵庫保存できます。手作りなので2日ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
☆作業時間5分+冷やし固める時間3時間。 ☆マシュマロを減らしてしまうと固まらなくなったりしますので、お気を付けくださいませ。
- レシピID:1620037727
- 公開日:2025/03/01
関連情報
- 料理名
- チョコレートムース

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