マシュマロとレンジで超簡単☆チョコレートムース レシピ・作り方

マシュマロとレンジで超簡単☆チョコレートムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
マシュマロをレンジ加熱してチョコレートとともによく混ぜ、冷やすだけでおいしいチョコレートムースになります。ふわとろ食感で、甘さもちょうどよい加減で作れました。

材料(3人分)

  • マシュマロ 80g
  • 市販の板チョコまたは製菓用チョコレート 100g
  • 牛乳 200ml
  • 好みのフルーツ等(イチゴ使用) 3個
  • ホイップしたクリーム 適量

作り方

  1. 1 マシュマロと牛乳を耐熱の器に入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。一度取り出して軽く混ぜ、さらに30秒加熱します。
  2. 2 砕いたチョコレートを2~3回にわけて加えながらよく混ぜ、溶かします。※チョコレートは割り砕いたくらいでも余熱で溶けますが、心配なかたは包丁で細かく切って加えてください。
  3. 3 溶けたら、器に等分に入れます。ラップかけて冷蔵庫に入れ、3時間ほどかけて冷やし固めます。揺らしてみてプリンのようにふるふると揺れる状態になれば、できあがりです。
  4. 4 【デコレーション】イチゴ(3個)の場合は縦半分に切り、ホイップしたクリーム(適量・大さじ3ほど)とともに上に飾ります。
  5. 5 【アレンジ】チョコレートと一緒にインスタントコーヒーを小さじ1加えると、カフェモカムースになるオトナ味のアレンジができます。

きっかけ

☆我が家のおやつや夕食のデザートに作ったりしています。 ☆器に注ぎいれる際、茶こし等で軽くこすと、きれいにできあがります。 ☆乾燥防止にラップをかけ、冷蔵庫保存できます。手作りなので2日ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

☆作業時間5分+冷やし固める時間3時間。 ☆マシュマロを減らしてしまうと固まらなくなったりしますので、お気を付けくださいませ。

  • レシピID:1620037727
  • 公開日:2025/03/01
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カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコホワイトデーのチョコマシュマロ簡単お菓子
関連キーワード
チョコレートムース ひんやりおやつ マシュマロ 簡単
料理名
チョコレートムース
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