シンプル材料で簡単サクサク☆万能クッキー レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(10人分)
- 無塩バター 140g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 240g
- 塩 小量
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱し、クリーム状に混ぜます。
- 2 グラニュー糖と塩を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜます。
- 3 薄力粉を加えて混ぜ、こねます。型抜きするときは生地を冷蔵庫で10分ほど休ませると扱いやすくなります。
- 4 0.8~1.0cmほどの厚さにのばし、型で抜きます。型や台に少量の薄力粉(打ち粉・分量外)を使うとやりやすいです。
- 5 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
- 6 焼き上がったら粗熱を取り、網にのせてしっかりと冷まし、余分な水分をとばして、できあがりです。
きっかけ
☆おやつに何度も作っているクッキーです。
おいしくなるコツ
☆作業15分+焼成15分+冷まし時間。 ☆保存は常温で、シリカゲル等の食品用乾燥剤とともに瓶や袋に入れて封をします。手作りのおいしく食べられる期間は1週間以内です。 ☆たくさん使うバターは無塩です(有塩を使うと、塩の量が多くなります)。
- レシピID:1620037726
- 公開日:2025/02/28
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2025/03/08 15:53参考に作りました!
娘の好きなドキンちゃん型で♪
気に入って食べてくれました(*^ω^*)