年末年始に☆りんごのきんとん レシピ・作り方

年末年始に☆りんごのきんとん
  • 約30分
紅蓮華
紅蓮華
さつまいもとりんごできんとんに

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 8等分に切ったりんごを薄くスライスし、砂糖を入れてひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 皮を剥いたさつまいもを薄く切り水に浸してあく抜きをする。
  3. 3 りんごが柔らかくなったら器に取り出し、水気を切ったさつまいもをりんごの煮汁(煮汁が少ない時は水を足す)が入った鍋でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 水分がなくなったらさつまいもを潰す。
  5. 5 栗の甘露煮の汁を入れて混ぜ、弱火で水分を飛ばす。
  6. 6 3のりんごを入れて混ぜながら水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

りんごの消費に

  • レシピID:1620037698
  • 公開日:2024/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単おもてなし料理その他のおせち料理さつまいもきんとん(栗きんとん)
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る