超簡単・美味 むかごの蒸し焼き/飲兵衛の酒の肴 レシピ・作り方

材料(1人分)
- むかご 30g
- 酒 大さじ1(15cc)くらい
- 塩 ひとつまみ(2g)くらい
作り方
-
1
・むかごを準備します。
-
2
・むかごに酒・塩を振りかけます。
-
3
・アルミホイルで密閉します。
・オーブントースターで15分程度蒸し焼きにします。 -
4
・もう完成です。
・ムカゴの風味がダイレクトに味わる。一番良い調理法だと思います。
きっかけ
・偏食幼児のご飯を考えていたら自分のご飯のアイデアも思いつきました。 ・たまには自分のご飯もつくって、調理・味を楽しみたいと思います。
おいしくなるコツ
・お子さんといっしょに自分でむかごを採りに行く。 ・美味しいお酒と味わう。 ・味わう時間を楽しむ。 ・季節を楽しむ。
- レシピID:1620037691
- 公開日:2024/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
偏食幼児がねんねしたあと、大人のひとときを楽しみましょう。