白菜漬けおむすび/偏食幼児手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・昆布の佃煮をみじん切りにします。
-
2
・ご飯を準備します。
-
3
・手順1の昆布の佃煮と手順2のご飯を混ぜ合せます。
-
4
・白菜漬を準備します。
※ 緑色の葉部が調理しやすいです。
-
5
・白菜漬を包丁の背でよく叩きます。
※ 白菜漬の繊維は幼児には噛みきりにくいので、繊維をよくたたいて、食感を改善します。
-
6
・ラップの上に白菜漬を丁寧に広げます。
※ 白菜漬が重なると厚みがでて、幼児には噛みきりにくいので、丁寧に広げましょう。
-
7
・手順3のご飯を大さじ山(17g)ほど載せます。
※ 幼児が食べやすい(持ちやすい・かぶりつきやすい)サイズにしました。
-
8
・ラップでおむすびに成型します。まんまるにしました。
-
9
・味変で海苔おむすびむつくります。
・のりと手順3のご飯を大さじ山(17g)ほどをラップに載せます。
-
10
・ラップでおむすびに成型します。こちらもまんまるです。
-
11
・手順3残りのご飯もラップでおむすびに成型します。
・お皿に3個のおむすびを並べて完成です。
・まん丸おむすびを3個ならべるとミッキーマウスになります。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・美味しい素材を組み合わせる
- レシピID:1620037680
- 公開日:2024/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













素朴なお味でとても美味しく、偏食幼児の美味しい朝ご飯にぴったりです。