たけのこご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
このレシピに関連する商品

ブラウンハンドブレンダーマルチクイックMQ9195XLS
作り方
- 1 お米をさっと洗って30分ほど水に浸しておきます。
- 2 たけのこ、人参をフードプロセッサーでスライスします。
- 3 油揚げに熱湯をかけて、油を落として細切りにします。
- 4 水に浸したお米を一旦、ざるにあげて水をきります
- 5 土鍋に洗った水を切ったお米としょうゆ、和風だし、塩を入れて2合分(450ml)の水を注ぎます。カットしたたけのこ、人参、油揚げをのせて沸騰するまで強火で炊きます。
- 6 沸騰したら弱火で15分炊き上げたら完成!5~7は、炊飯器の場合は<炊く項目のボタン>でOK!
- 7 炊き上がったら、器に盛り、好みで木の芽やみつばをのせて召し上がれ!
きっかけ
炊き込みご飯にすると、おかずが一品増えたかのように豪華に見えます!今では、時短レシピの中でも炊飯器の中に野菜を入れて一緒に炊くのも流行ってます!
おいしくなるコツ
お好みでも三つ葉を入れることで、風味がまた変わり大人の味になりますよ。
- レシピID:1620036555
- 公開日:2022/04/26
デロンギ・ジャパン公式キッチンのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯

デロンギ・ジャパン公式キッチン
公式
なんでもない日の、特別なもの。
だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。
おいしいものができると、だれかに会いたくなる。
みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。
さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺろぽろ2022/04/30 16:02美味しかったです。