キッシュ・イタリアーノ レシピ・作り方

キッシュ・イタリアーノ
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
生地はサクッと中はふんわり焼き上げました。
まわりの生地が厚めなのでひと切れでも十分な食べごたえがあります。

材料(型1台分人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット コンベクションオーブン
スフォルナトゥット コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【生地の作り方】
    薄力粉と塩を合わせてふるい、バターは1cm 角ほどに切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ノンスティック加工でない型の場合、バターを塗り、薄力粉(ともに分量外)を薄くはたいておく。
  3. 3 卵黄と水をよく混ぜる。
  4. 4 台に①の粉を置き、バターに粉をまぶしながらカードを使って手早く切り込む。全体がさらさらの粉状になったら中央をくぼませ③の卵液を流し入れる。
  5. 5 まわりの粉を切り崩しながら全体をまとめ、手首の付け根を使ってすり混ぜる。
  6. 6 15cm ほどの円盤状にしてラップでくるみ冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7 生地に打ち粉(分量外)をしながらめん棒で直径25cmほどの円形にのばし、型に敷き込む。ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8 オーブンを予熱する。
  9. 9 ⑦の底面にフォークで穴をあけ、ふちからはみ出した生地は包丁で切り落とす。オーブンペーパーを敷き、重石を入れて180℃の「コンベクション」の中段で25分焼く。
  10. 10 オーブンペーパーと重石を取り、さらに5分焼く。
    *途中、表面が焦げるのが気になるようなら、好きな焼き色のところでアルミホイルをかぶせるとよい。
  11. 11 【具の調理】
    パプリカは種とへたを取って乱切りに、ズッキーニは長さを3等分にし、縦4等分に切る。
  12. 12 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルでパプリカとズッキーニを炒め、軽く塩、こしょうして冷ましておく。モッツアレッラチーズは1cm 角に切る。
  13. 13 【アパレイユ】
    ボウルで卵を溶きほぐし、生クリーム、牛乳、塩、こしょうを加え、泡立て器でよく溶き混ぜる。
  14. 14 オーブンを予熱する。下焼きした生地に調理した具、生ハム、モッツアレッラチーズを入れ、アパレイユを注いで180℃の「コンベクション」の中段で40分焼く。
  15. 15 型のままケーキクーラーにのせ、冷めたら型を外す。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO12562J-WN https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/

  • レシピID:1620036203
  • 公開日:2022/01/18

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カテゴリ
キッシュパプリカ生ハム
料理名
キッシュ・イタリアーノ
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提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp