全粒粉とライ麦のスコーン レシピ・作り方

全粒粉とライ麦のスコーン
  • 1時間以上
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
外はさっくり、中はふんわり。全体を包み込むように焼くことで、粉本来の香ばしさや甘味が増します。

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 120mL
  • 【A】
  • ライ麦粉(粗挽き) 50g
  • 全粒粉 50g
  • グラニュー糖 30g
  • ひとつまみ
  • 仕上げ用牛乳 大さじ1~2

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット コンベクションオーブン
スフォルナトゥット コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 バターは1cm 角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、A の材料を加えて混ぜる。
  3. 3 ②にバターを加え、手早く指先ですりつぶし、さらさらの粉状にする。
  4. 4 ③に牛乳を加え、ゴムべらなどで手早くひとまとめにする。
  5. 5 15cm×12cmほどの大きさに整え、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6 オーブンを予熱する。
  7. 7 ⑤を6 等分に切り分け、トレイにのせる。
    牛乳(大さじ1~2)を刷毛で手早く塗り、200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO12562J-WN https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/

おいしくなるコツ

★生地の無駄が出ないよう、四角く切って焼いています。お好みで三角にしたり丸く型抜きしても。

  • レシピID:1620036176
  • 公開日:2022/01/13

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カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
全粒粉とライ麦のスコーン
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/delonghi/