ラザニアクラシック レシピ・作り方

ラザニアクラシック
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
イタリアの代表的なオーブン料理の1つのラザニア。

材料(4~5人分)

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【ミートソース】
    ひき肉に2gの塩をまぶし15分室温におく。フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかけ、にんにくを弱火で炒める。
  2. 2 香りが出たら玉ねぎとマッシュルームをいれ、しんなりするまで炒める。
    軽く塩胡椒し、バットなどにとりだす。
  3. 3 フライパンを中火にかけ ひき肉をほぐしながらしっかり炒める。
    2を戻しいれ、ブイヨン、ローリエをいれ中弱火で7〜8分煮る。
  4. 4 【ホワイトソース】
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてダマにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。
  5. 5 火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょうで調味する。
  6. 6 再度、弱火にかけかき混ぜながらポコポコッとところどころ空気が抜けてきたら火を止め、最後に生クリームを入れ混ぜる。すぐに使わない場合は、表面にピッタリとラップフィルムを貼り付けておく
  7. 7 【ラザニアを茹でる】
    塩、オリーブオイル(分量外)を入れた湯で茹で、茹で上がったら水を入れたボウルに入れ熱を取り、キッチンペーパーの上に広げる。
  8. 8 【組み立てる】
    ゆで卵は粗みじん切りにする。容器の内側にバター(分量外)を塗り、ラザニア2枚を敷く。(容器に合わせてラザニアを切り、切り落としがあればそれも重ね入れる)
  9. 9 ホワイトソース、ミートソース チーズ、ゆで卵と重ね、再び、 ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、ゆで卵、ラザニア、ホワイトソース、チーズと重ねていく。
  10. 10 最後に上にバターをちぎって上から散らしコンベクション上段・200℃で25分焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★おいしく仕上げるポイントは、コンベクションオーブンで包み込むように、中までしっかり熱を伝えて焼き上げること。 ★熱が均等に加わることで、重なったソースとラザニアに一体感がうまれ、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1620036111
  • 公開日:2021/12/24

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カテゴリ
ラザニアその他のひき肉
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ラザニア 合いびき肉 ミートソース ホワイトソース
料理名
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提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp