豚肉のビール煮込み レシピ・作り方

豚肉のビール煮込み
  • 約1時間
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
ビールのほのかな苦みがコクを与えるビール煮込み。鍋ごと熱で包んで調理するので、味が全体にしみて豚肉も口の中でほろりとくずれるほど柔らかに。

材料(4人分)

  • ビール 1本(350mL)
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2+小さじ2
  • 豚バラ肉かたまり 500g
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • トマトペースト 大さじ2
  • チキンブイヨン(市販のキューブ) 200mL(表示通り熱湯で溶いたもの)
  • フォン・ド・ヴォー(市販 缶詰) 100mL

このレシピに使われている商品

パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブン
パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブン

作り方

  1. 1 深めの小なべでビールを半量まで煮詰める。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくも薄切りにする。あわせて大さじ2のオリーブオイルをまぶし、深型トレイに広げる。軽く塩、こしょうをする。
  3. 3 肉は長いようなら2等分に切る。塩、こしょうをまぶし、室温に戻す。薄く薄力粉をまぶし、トレイに取り付けたオイルラックにのせる。
  4. 4 オーブンを予熱する。
  5. 5 200℃の「コンベクション」で30分焼く(2の玉ねぎのトレイは中段、3の肉のトレイは上段)。途中、7〜8分毎に豚肉の向きを変えて、全体が香ばしく焼けるようにする。
  6. 6 玉ねぎとにんにくは、端が焦げるようなら途中で手早くかき混ぜて戻すとよい。
  7. 7 玉ねぎと肉のトレイを取り出す(オイルラックを使用する事で、豚バラ肉の脂がしっかり落ちています)。
  8. 8 肉の表面にトマトペーストを手早く塗り広げ、中段で更に5分焼く(こうするとトマトの風味が強まります)。
  9. 9 耐熱容器に6の玉ねぎ、にんにく、肉を移し、チキンブイヨンとフォン・ド・ヴォー、1のビールも加える。蓋をして180℃の「オーブン」の中段で40分加熱する。肉が柔らかくなれば出来上がり
  10. 10 ★パンとも合いますが、パンチェッタとレンズ豆のピラフともよく合います。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 ベーカリー機能と、コンベクション機能をレバー1つで切り替えできる ベーカリー & コンベクションオーブン。 パンの生地ごねから発酵、焼き上げまですべてお任せ。

おいしくなるコツ

★ビールはこだわる方はイタリアのモレッティや、ベルギーのシメイなどがおすすめですが、日本の発泡酒でも十分ですし、瓶や缶に残った飲みきれなかったビールも使えます。 ★ビールを煮詰めるときは、引火しないように、十分気をつけましょう。

  • レシピID:1620036102
  • 公開日:2021/12/20

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カテゴリ
豚バラ肉ビール
料理名
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提供企業
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ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp