マロンのグラタン レシピ・作り方

マロンのグラタン
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
寒い季節に食べたくなるホットデザートは、オーブンで焼くからこそ、あつあつの焼きたてを楽しめます。

材料(2人分)

  • 栗の甘露煮 200g(約10粒)
  • 【カスタードソース】
  • 薄力粉 6g
  • コーンスターチ 6g
  • グラニュー糖 45g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 (室温にしておく) 240mL
  • サワークリーム 大さじ3
  • チョコレート カカオ分 70% 50g
  • パン粉 大さじ2
  • バター 4g

このレシピに使われている商品

スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン
スフォルナトゥット・イーヴォ ミニコンベクションオーブン

作り方

  1. 1 【カスタードソース】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量をいれのホイッパーですり混ぜる。
    さらに合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加えすり混ぜる。
  2. 2 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖をいれ弱火にかけ、グラニュー糖がとけたら、①に加え混ぜる。鍋に戻し、中弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
  3. 3 耐熱容器の内側にバター少々(分量外)を塗り、栗とチョコレートをいれ、真ん中にサワークリームを分け入れる。
  4. 4 カスタードクリームを流し入れ、パン粉を上にふり、バターをちぎりのせコンベクション上段・200℃で15分焼いた後、コンベクション上段・230℃で5分焼く。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。⇒ EO90155J-W https://kitchen.delonghi.co.jp/products/convectionoven/convectionovenevo/

おいしくなるコツ

★チョコレートに絡まるマロンとサワークリームの酸味が絶妙な相性の、甘いスイーツ系グラタンです。

  • レシピID:1620036021
  • 公開日:2021/11/26

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カテゴリ
その他のグラタンカスタードクリーム簡単お菓子栗の甘露煮
料理名
マロンのグラタン
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp