宍倉流 焼きすき レシピ・作り方

宍倉流 焼きすき
  • 約30分
デロンギ・ジャパン公式キッチン
デロンギ・ジャパン公式キッチン 公式
お肉を1枚ずつ焼きながら味を付け、卵を絡ませて頂く進化系すき焼きです。

材料(4人分)

  • 牛ロースすき焼き用(2mm厚) 400g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • しいたけ 4個
  • エリンギ 2本
  • 長ネギ 1本
  • ナス 1本
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • こんにゃく 1/2枚
  • A:砂糖 大さじ3
  • A:醤油 大さじ3
  • A: ごま油 大さじ1
  • 溶き卵 4個
  • 牛脂 50g

このレシピに使われている商品

マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート
マルチグリル BBQ & コンタクトグリルプレート

作り方

  1. 1 しいたけ、長ネギ、エリンギ、なすを食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は4等分に切る。こんにゃくは2cm角に切る。
  2. 2 Aの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 マルチグリルの片面を200℃に予熱する。牛脂をプレートに塗り、BBQポジションで野菜と焼き豆腐、こんにゃくを焼く。焼き色が付いたらひっくり返し反対側の面も同じ焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 温度を130℃まで下げAをふりかけ、じっくり味を染み込ませる。
  5. 5 もう片面のプレートを180℃に予熱する。1枚ずつ肉をのせるあたりに砂糖をそれぞれ小さじ2/3ずつのせ、1〜2分して砂糖が溶けカラメル状態になったら肉を1枚ずつのせ焼く。
  6. 6 肉が焼けてきたらひっくり返し、お好みの状態になったら砂糖と同量の醤油を回しかけ、溶き卵をつけて食べる。

きっかけ

デロンギ製品で作れるレシピをご紹介しております。 BBQ、コンタクト、グリル。3つの調理ポジションでどんな食材もイメージ通りに焼き上げます。

おいしくなるコツ

★野菜をお肉で巻きながら一緒に食べるのがオススメです。野菜も多めの牛脂で焼いているので、香ばしい肉の香りがついた味で食べ応えがあります。

  • レシピID:1620036015
  • 公開日:2021/11/25

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カテゴリ
すき焼きバーベキューの野菜料理火を使わない料理
料理名
宍倉流 焼きすき
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なんでもない日の、特別なもの。 だれかのことを思うと、おいしいものを作りたくなる。 おいしいものができると、だれかに会いたくなる。 みんなで囲む食卓はカラフルで、 いつもの景色をちょっと特別にしてくれる。 さあ、料理しよう。 飾らない、いつもの味で。
提供企業
デロンギ・ジャパン株式会社
ホームページ
https://kitchen.delonghi.co.jp